Afrobasket féminin : les Lionnes ratent leur entrée

L’équipe du Sénégal a perdu son premier match de la 26e édition de l’Afrobasket féminin, devant l’Ouganda (83-85), samedi, à Kigali.

Menées très tôt par des Ougandaises engagées, les Lionnes ont su mettre du temps avant d’entrer dans le match. Grâce à leur capitaine Aya Traoré et à Cierra Dillard qui ont enchaîné les trois points, les Sénégalaises ont réussi à passer l’Ouganda 21-17 à la fin premier quart-temps. Les filles de Tapha Gaye ont conservé leur avance pour aller à la pause sur le score de 38 à 35.

Une fin de match très mouvementée

En deuxième période, le Sénégal était attendu pour maintenir son rythme. Ce qui a manqué en début de seconde mi-temps où elles ont été devancées par les Ougandaises conduites par Otto (42-41, après 27 minutes). L’Ouganda reprend les devants pour la remière fois depuis son avance lors du premier quart-temps. Malgré tout, les Lionnes n’ont pas abdiqué. En effet, elles ont réussi à rattrapper leur retard en revenant à 52-52 juste avant la fin du 3e quart-temps. Top physiquement, l’Ouganda réussit à repasser devant en menant 57-56 à la fin du 3e quart-temps. Un match très serré dont le rythmé est maintenu jusqu’aux derniers instants du match. A une minute 28 secondes de la fin, les Lionnes sont revenus à 77-77. Ce, grâce à leur capitaine Aya Traoré qui marqué son 29e point à une minute 11 secondes de la fin.

Malgré leur envie de gagner et le titre de meilleure marqueuse qui revient à Aya, les lionnes n’ont pu résister face aux Ougandaises. A cause de leur nombreuses pertes de balles, elles abdiquent de justesse face à l’Ouganda vainqueur 85-83. Cette défaite contraint le Sénégal à gagner, ce dimanche, contre le Mali à 19h GMT.

Quant à l’équipe l’ougandaise, elle se relance après son revers face aux Maliennes hier. Ce groupe C n’a pas encore dit son dernier mot.

Mamadou Salif GUEYE (Envoyé spécial à KIGALI, RWANDA)